タカイチシェフ日記 一覧へ戻る »

カカオポッドありがとうございます。

おはようございます!!
梅雨明けのような青空ですが此からが夏本番、熱中症にはくれぐれも気を付けて水分ミネラル補給お忘れなく!!
今日の投稿は、観たことはあったのですが手に取ることは初めての体験をしました。何時もお世話になってる東京のショコラメーカーの知人が4年前にコロンビアで自ら栽培したカカオがみになりそのカカオポッドを送ってくれました。スタッフ一同感激とともにお客様にも味わって頂きたく店頭に飾らせて頂きました。又フレッシュな為痛まないうちに中身を取りだし発芽させて庭に植えたいと思っています。楽しみです!!有り難うございました。感謝!!
PS.カカオポッドの中身を取りだし発酵乾燥させることによりショコラは発酵食品とも言われ学名テオブロマカカオ、ギリシャ語で、神様の食べもの、という意味でショコラの原型です。

カカオポッド カカオポッド カカオポッド